EPS
I.T. Agrícola (Esp. Explot. Agropecuarias)

Duración mínima: No se establece.
Créditos académicos: 225.
Tipo de título: Primer ciclo.

Objetivos docentes:

Dotar al futuro titulado de una adecuada formación teórica y práctica que lo capacite para la toma de decisiones técnicas acertadas en el ámbito de la producción agropecuaria.

Contenidos básicos:

Producción Agraria. Fisiología Vegetal, Edafología y Climatología, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente, Dibujo Técnico, Topografía, Fundamentos Físicos, Fundamentos Químicos y Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería, Estadística, Química Analítica, Construcciones Agrárias, Electrotecnia, Ingeniería del riego, Economía, Proyectos, Fitotecnia, Protección Vegetal, Zootecnia General y Sistemas de Producción Animal.

Salidas profesionales:

Gestión y dirección técnica de explotaciones agropecuarias. Departamentos de desarrollo de empresas orientadas a la producción y comercialización de inputs para la agricultura en general y para el sector agropecuario en particular. En la administración pública: puestos específicos en los organismos de agricultura de los ámbitos Local, de Comunidad Autónoma, Nacional y de Comunidad Europea.

Itinerarios curriculares:

- 1. Producción Animal.
- 2. Producción Vegetal.
- 3. Praticultura y Aprovechamientos Agrarios Complementarios.

Relacion con otras enseñanzas:

Con el primer ciclo se accede:

- Ingeniero Agrónomo (Directo).
- Ingeniero de Montes (Directo).
- Ldo. en Enología (Directo).
- Ingeniero de Organización Industrial (Complementos).
- Ldo. en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Complementos).
- Ldo. en Ciencias Ambientales (Complementos).
- Ldo. en Investigación y Técnicas de Mercado (Complementos).

Perfil profesional:

Se establecen para éste título de grado un total de nueve (9) perfiles profesionales que abarcan las actividades posibles dentro del ámbito agroalimentario y propias del carácter ingenieril de la titulación.

Estos perfiles profesionales son:

1.-TECNOLOGÍA Y PROCESADO DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS

Conjunto de competencias necesarias para desarrollar las diversas ocupaciones relacionadas con la caracterización cualitativa de materias primas de origen vegetal y animal, estudios de las operaciones básicas y de los procesos relacionados con la producción agroalimentaria.

Perfiles ocupacionales

- Ingeniería del procesado de materias primas
- Ingeniería de la producción de alimentos

2.- DISEÑO, CÁLCULO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS E INSTALACIONES

Conjunto de competencias necesarias para diseñar y dimensionar líneas de procesado e instalaciones auxiliares de las distintas industrias agroalimentarias, así como el mantenimiento preventivo y correctivo de las mismas.

Perfiles ocupacionales

- Ingeniería de las instalaciones agroalimentarias
- Control, mantenimiento y optimización de equipos e instalaciones

3.- GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL

Dada la trascendencia actual y futura de los aspectos ambientales, este ingeniero deberá tener, entre otras, competencias para evaluar y controlar el impacto ambiental, valorar y aprovechar los subproductos, o para gestionar y minimizar los residuos de las industrias agroalimentarias.

Perfiles ocupacionales

- Ingeniería ambiental
- Consultoría y auditoria ambiental
-Gestión, minimización y aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria.

4.- INGENIERÍA DE OBRAS Y PROYECTOS DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Este perfil profesional está vinculado expresamente a la adquisición de conocimientos y habilidades necesarias para el análisis y cálculo de estructuras y otros elementos de obras y a la dirección, control, organización y coordinación del proceso de ejecución de las industrias agroalimentarias. También está encaminado a la elaboración completa de proyectos, informes y otros documentos de carácter técnico legalmente vigentes.

Perfiles ocupacionales

- Elaboración de proyectos
- Dirección de obras
- Consultoría y asesoramiento técnico

5.- CONTROL Y AUTOMATIZACIÓN DE PROCESOS

Este ingeniero ha de tener competencias para seleccionar, valorar e implementar los diferentes mecanismos de control de las líneas de proceso, así como los automatismos que permitan su optimización.

Perfil ocupacional

- Control de líneas de producción
- Optimización de procesos

6.- GESTIÓN DE EMPRESAS Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS

Este perfil, como ponen de manifiesto las encuestas a egresados y empleadores, se orienta a la adquisición de competencias en la dirección y gestión de las diferentes formas societarias, así como del estudio de los mercados, tanto de materias primas y productos auxiliares, como de los canales de comercialización y exigencias de los mercados de productos agroalimentarios.

Perfiles ocupacionales

- Dirección y gestión de empresas
- Gestión de cooperativas
- Marketing y comercialización de productos agroalimentarios
- Gestión de recursos humanos

7.- ECONOMÍA Y POLÍTICA AGROALIMENTARIA

Este perfil engloba los conocimientos sobre el entorno socio-económico y las políticas nacionales y supranacionales relacionadas con el sector agroalimentario. Permite la elaboración de proyectos empresariales, desarrollo normativo, informes de viabilidad y asesoramiento de las distintas actividades de las industrias agroalimentarias.

Perfiles ocupacionales

- Desarrollo de políticas agroalimentarias
- Consultoría y asesoría técnico-económica de empresas agroalimentarias
- Valoración de empresas agroalimentarias

8.- GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Uno de los aspectos centrales de la actividad profesional de estos ingenieros está relacionado con el control de calidad de las materias primas, productos en fase de elaboración y productos terminados, conocimiento, diseño, valoración e implementación de los diferentes sistemas de calidad y seguridad alimentaria acorde con la normativa y legislación vigente

Perfiles ocupacionales

- Control de calidad y seguridad alimentaria
- Control de puntos críticos
- Técnico en trazabilidad

9.- DESARROLLO E INNOVACIÓN AGROALIMENTARIA

La industria agroalimentaria evoluciona continuamente para mejorar los procesos productivos, introducir nuevas tecnologías mediante la utilización de plantas piloto y aumentar la calidad de sus productos presentes y futuros. Por ello, este perfil está orientado a la adquisición de competencias en la dirección y realización de proyectos de I+D+i

Perfiles ocupacionales

- Elaboración y desarrollo de proyectos de I+D+i

Distribución de los créditos:

Ciclo
Curso
Materias Troncales
Materias Obligatorias
Materias Optativas
Libre Configuración
Trabajos Fin de Carrera
Totales
I Ciclo
69
 
 
 
69
30
22,5
18 
 
 
70,5+LC
18
22,5
31,50
22,50
63+LC
Total
117
48
31,50
22,50
 
6
225
II Ciclo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Total
 
 
 
 
 
 
Total
117
48
31,50
22,50
 6
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