EPS
I.T. Agrícola (Esp. Hortofrut. y Jardinería)

Duración mínima: No se establece.
Créditos académicos: 225.
Tipo de título: Primer ciclo.

Objetivos docentes:

Dotar al futuro titulado de una adecuada formación teórica y práctica que lo capacite para la toma de decisiones técnicas acertadas en el ámbito de la producción hortofrutícola.

Contenidos básicos:

Producción agraria. Edafología y Climatología, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente, Dibujo Técnico, Topografía, Fundamentos Físicos, Fundamentos Químicos y Fundamentos Matemáticos de la Ingeniería, Estadística, Construcciones Agrárias, Electrotecnia, Ingeniería del riego, Economía, Proyectos, Fitotecnia,Tecnología de la Jardinería y el Paisajismo, Protección Vegetal, Horticultura y Arboricultura General.

Salidas profesionales:

Gestión y dirección técnica de explotaciones hortofrutícolas. Departamentos de desarrollo de empresas orientadas a la producción y comercialización de inputs para la agricultura en general y para el sector hortofrutícula en particular. En la administración pública: puestos específicos en los organismos de agricultura de los ámbitos Local, de Comunidad Autónoma, Nacional y de Comunidad Europea.

Itinerarios curriculares:

- 1. Fruticultura.
- 2. Horticultura.
- 3. Jardinería y Paisajismo.

Relacion con otras enseñanzas:

Con el primer ciclo se accede:

- Ingeniero Agrónomo (Directo).
- Ingeniero de Montes (Directo).
- Ldo. en Enología (Directo).
- Ingeniero de Organización Industrial (Complementos).
- Ldo. en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Complementos).
- Ldo. en Ciencias Ambientales (Complementos).
- Ldo. en Investigación y Técnicas de Mercado (Complementos).

Perfil profesional:

Se establecen para este título de grado un total de diez (10) perfiles profesionales, desde los puramente productivos hasta los relacionados con la gestión de la información, el medioambiente y la organización territorial. La relación de perfiles propuestos es la siguiente:

1.- PRODUCCIÓN VEGETAL

Este perfil profesional está expresamente dedicado a la planificación, diseño y ejecución de proyectos en explotaciones agrícolas, así como a la gestión integral y sostenible de los procesos de producción de plantas. Permite conocer el material vegetal y las interacciones entre agua- sueloplanta, preparar del medio de producción para la implantación, seleccionar y aplicar las labores del cultivo y metodología de control más adecuadas; asimismo, conocer las técnicas de recolección y post-recolección de los principales grupos de cultivos.

Perfiles ocupacionales

- Dirección técnica de explotaciones agrícolas
- Dirección técnica de viveros agrícolas
- Proyectos, consultoría y asesoramiento sobre procesos productivos agrícolas

2.- JARDINERÍA Y PAISAJISMO

Este perfil incluye las competencias necesarias para la planificación, diseño y ejecución de proyectos de jardines, parques, espacios recreativos urbanos y áreas deportivas. Así mismo, incluye la producción de planta ornamental y el mantenimiento de los espacios mencionados. Contempla además la gestión del paisaje, entendido como conjunto de ecosistemas.

Perfiles ocupacionales

- Diseño y planificación de espacios ajardinados
- Dirección técnica de viveros de planta ornamental
- Técnico en paisajismo

3.- PRODUCCIÓN ANIMAL

Este perfil profesional está expresamente dedicado a la gestión integral y sostenible de los procesos de producción ganadera. Engloba los conocimientos y competencias relativos al empleo de técnicas y metodologías zootécnicas, manejo de explotaciones ganaderas para la producción de productos de calidad, diseño e implementación del plan productivo de una explotación ganadera, así como la determinación de las necesidades alimenticias de los animales.

Perfiles ocupacionales

- Dirección técnica de explotaciones ganaderas
- Proyectos, consultoría y asesoramiento sobre procesos productivos ganaderos
4.- BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA GENÉTICA

Perfil profesional que incorpora la biotecnología al desarrollo de la producción, procesado y distribución de productos agrícolas y ganaderos. Incluye las competencias relacionadas con la conservación, selección y mejora de especies de interés agrario, así como el conocimiento de los procedimientos bioquímicos y genéticos que permiten modificar la biología de plantas y animales implicados en la producción agrícola y ganadera.

Perfiles ocupacionales

- Biotecnología y mejora genética vegetal
- Biotecnología y mejora genética animal

5.- GESTIÓN DE RECURSOS HÍDRICOS Y OTROS RECURSOS NATURALES

Conjunto de competencias relacionadas con el manejo y gestión racional y sostenible de los recursos hídricos, incluyendo la prospección y evaluación de los mismos, obras hidráulicas y sistemas de riego. Este perfil profesional abarca también el estudio, diseño, proyección y ejecución de las obras de transformación en regadío y la modernización y rehabilitación de sistemas de riego. Está dedicado también a la aplicación de las técnicas necesarias para la gestión y conservación de recursos naturales y agroenergéticos en el medio natural.

Perfiles ocupacionales

- Gestión y manejo de recursos hídricos para usos agrícolas
- Gestión y manejo de recursos agroenergéticos
- Proyectos, consultoría y asesoramiento de sistemas de riego

6.- TECNOLOGÍA AMBIENTAL

Conjunto de conocimientos de las características generales de un ecosistema agrícola y ganadero. Permite la adquisición de las competencias necesarias para llevar a cabo el estudio, realización de proyectos de evaluación y corrección de impacto ambiental asociado a las labores de ingeniería aplicada a la protección y conservación del medio rural. Contempla también la valoración y aprovechamiento de subproductos y la gestión y minimización de residuos de las empresas agrarias.

Perfiles ocupacionales

- Ingeniería ambiental
- Consultoría y auditoría medioambiental
- Gestión y aprovechamiento de residuos de las empresas agrarias.

 

 

7.- PROYECTOS DE INGENIERÍA AGRARIA

Este perfil profesional está vinculado expresamente a la adquisición de conocimientos y habilidades necesarias para el análisis, dirección, control, organización y coordinación del proceso de ejecución de las empresas agrarias. También está encaminado a la elaboración completa de proyectos y otros documentos de carácter técnico legalmente vigentes.

Perfiles ocupacionales

- Elaboración de proyectos
- Dirección de obras
- Consultoría y asesoramiento técnico

8.- GESTIÓN DE EMPRESAS AGRARIAS Y COMERCIALIZACIÓN

Este perfil se orienta a la adquisición de competencias para la gestión de las explotaciones agropecuarias y a la evaluación económica y financiera de las mismas. Incluye el estudio de los mercados tanto de productos agrícolas y ganaderos, como de los canales de comercialización y las disposiciones legislativas que les afecten. Incluye también los sistemas de control de calidad y las técnicas de valoración de inmuebles rústicos.

Perfiles ocupacionales

- Dirección y gestión de empresas agrarias
- Gestión de cooperativas
- Comercialización y marketing agrario
- Valoración agraria y control de calidad

9.- DESARROLLO RURAL

Este perfil profesional abarca los conocimientos y competencias necesarias para la ordenación, desarrollo y gestión del territorio, la planificación de estrategias integrales de desarrollo social y económico en el medio rural, así como la política agraria que afecta a las actividades agrícolas y ganaderas.

Perfiles ocupacionales

- Desarrollo y aplicación de políticas agrarias
- Técnico en desarrollo rural
- Ordenación y gestión del territorio en el medio rural

10.- INGENIERÍA RURAL

Este perfil está relacionado con el estudio, diseño, proyecto y ejecución de infraestructuras rurales. Incluye, además de la construcción, la electrificación y automatismos en el ámbito rural, la maquinaria agrícola y la mecanización rural. Incorpora el conocimiento de las técnicas topográficas, sistemas de información geográfica y teledetección.

Perfiles ocupacionales

- Construcciones e infraestructura rural.
- Maquinaria agrícola.
- Aplicaciones topográficas.



Distribución de los créditos:

Ciclo
Curso
Materias Troncales
Materias Obligatorias
Materias Optativas
Libre Configuración
Trabajos Fin de Carrera
Totales
I Ciclo
57
12
 
 
 
69
27
25.5
13,5 
 
 
66+LC
27
16,5
18
22,50
67,5+LC
Total
111
54
31,50
22,50
 
6
225
II Ciclo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Total
 
 
 
 
 
 
Total
111
54
31,50
22,50
 6
225