INFLUENCIA DEL EMPRENDIMIENTO SOBRE EL CRECIMIENTO ECONÓMICO Y LA EFICIENCIA: IMPORTANCIA DE LA CALIDAD INSTITUCIONAL Y LA INNOVACIÓN SOCIAL DESDE UNA PERSPECTIVA INTERNACIONAL

Justo De Jorge-Moreno

Resumen


Este trabajo tiene un doble objetivo; el análisis de la influencia del emprendimiento sobre el crecimiento económico y los efectos de la calidad institucional, la innovación social, y el emprendimiento sobre la eficiencia en un panel completo/incompleto de 31/49 países en el período 2004-2014. La propuesta metodológica consiste en la utilización de funciones de producción estocásticas (Greene 2005). Las variables de output (PIB) e inputs (formación bruta de capital, gastos totales y fuerza laboral) han sido extraídas del Banco Mundial. El emprendimiento, referido al porcentaje de empresas creadas (TEA) se ha extraído del Global Entrepreneurship Monitor (GEM). Los índices de corrupción, de gestión de nuevos negocios han sido extraídos del Economic Freedom. El índice de desarrollo humano (IDH) ha sido extraído del Human Development Reports. Los principales resultados sugieren; i) que el emprendimiento tiene una contribución positiva como input para explicar el crecimiento económico, ii) el emprendimiento, la ausencia de niveles de corrupción, la libertad de negocios (la disminución de trámites y costes en la apertura de nuevos negocios) y los mayores niveles de innovación social son factores explicativos positivos de la eficiencia técnica a nivel país

Palabras clave


Crecimiento económico, Emprendimiento, Innovación social, Calidad institucional, Frontera de producción.

Texto completo:

PDF           Cómo citar un elemento


DOI: http://dx.doi.org/10.33776/rem.v0i46.3946

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Revista de Economía Mundial



e-ISSN:2340-4264   -   ISSN: 1576-0162

Entidad editoraUniversidad de Huelva. Servicio de Publicaciones.

Licencia de usoCreative Commons 4.0