salud_uhu

Huelva 17 octubre 2018. Un total de seis talleres, una mesa de debate y otras diversas actividades han centrado este miércoles, 17 de octubre, la tercera jornada de la I Feria de la Salud y V Semana de la Salud de la Universidad de Huelva (UHU), que se está desarrollando desde el pasado lunes con “un gran éxito” de participación, tal y como ha destacado la directora de la Unidad de Salud de la Onubense, Begoña García Navarro.

Una de las actividades más destacadas de este miércoles ha sido la mesa de debate ‘Experiencias en Salud’, en la que un grupo de mayores ha transmitido al alumnado de la Universidad sus percepciones sobre la salud desde diversos ámbitos experienciales, lo que ha convertido la actividad en un “debate intergenacional muy rico e intenso”, ha remarcado la propia García Navarro.

Moderada por la directora del Aula de la Experiencia de la UHU, María Jesús Rojas, la mesa de debate ha estado formada por tres alumnos de este servicio de la Onubense, Manuela Rodríguez Mateo, Juan Manuel Perez  Labadíe y Enrique Andivia, quienes han aportado sus vivencias dentro del aula, el significado que tiene para ellos pertenecer a un grupo de iguales y cómo viven de manera activa el devenir de los años.

María Jesús Rojas ha destacado que el debate ha enriquecido a ambos colectivos, hasta el punto de que “ha sido un ejemplo de cómo  cada día más nuestros mayores están integrados en nuestra Universidad y nuestra sociedad”. Precisamente, ha añadido, este era el objetivo de la actividad: “propiciar el flujo de estudiantes de diferentes edades y que son un excelente recurso para el intercambiando de experiencias tanto entre los alumnos y alumnas como entre las instituciones u organismos implicados”, ha subrayado.

De hecho, la directora del Aula de la Experiencia abrió la mesa de debate con un discurso en el que resaltó que el envejecimiento activo requiere no sólo de la salud, sino de otros  factores como la seguridad, la participación en la sociedad, la educación, el bienestar emocional, el empoderamiento de las personas o las relaciones sociales, aspectos que se tienen en cuenta dentro del programa del Aula de la Experiencia.

Otra de las actividades destacadas de esta jornada ha sido el taller ‘Gastro-Huerto con cocina solar’, que se ha desarrollado en los propios huertos sociales ubicados en el Campus del Carmen de la Universidad de Huelva. Promovido por el Aula de la Sostenibilidad de la Onubense, el responsable de los mismos, Javier Macías, ha trasladado a los asistentes el funcionamiento de los huertos, los principios de la agricultura ecológica y los beneficios de ésta para la salud, tras lo que les ha mostrado las plantaciones, les ha explicado cómo se cosecha en estos huertos y les ha realizado una demostración de cómo se cocina en los hornos solares de los mismos, unos dispositivos que sólo utilizan la radiación solar y que además sirven para contribuir al ahorro energético y a la lucha contra el cambio climático.

Ya por la tarde, otra de las actividades más destacadas ha sido ‘Por un millón de pasos’, con la que los participantes han recorrido por la ciudad para promover la actividad física, al tiempo que se ha desarrollado el taller ‘Sexualidad en positivo’, impartido por el profesor Antonio Daniel Rojas, el taller ‘Ojo con el viernes noche’, en el que técnicos de la Diputación de Huelva han advertido sobre los perjuicios del consumo de alcohol, y un taller de yoga y meditación, impartido por primera vez por una representante del personal de administración y servicios (PAS) de la UHU, Almudena Madrid González-Ceballos.

La programación de esta jornada se ha completado con un taller de prevención del suicidio, impartido por las profesoras de psicología Esperanza Torrico y María Dolores Rus, sesiones simultáneas de relajación y masaje, impartidas por la profesora de Enfermería Paqui García Padilla, y un taller de nuevas tecnologías para educar a los escolares en hábitos saludables.