Investigador Principal: Francisco Javier García Delgado

Departamento de  Historia, Geografía y Antropología

Importe: 2000 €

Informe

La gastronomía toma importancia en el contexto postfordista y se ve como una oportunidad de desarrollo local en entornos que apuestan por la multifuncionalidad, al repercutir sobre empresarios, productores, instituciones y consumidores finales. Asimismo, se convierte en una herramienta para aumentar la atracción y la dinamización turística de los territorios, al crear oportunidades laborales en las comunidades, preservando a su vez la cultura culinaria local y consolidando los productos de proximidad.

El objetivo central de este estudio es analizar qué procesos de desarrollo local se generan por la oferta gastronómica de alimentos de proximidad sobre la provincia de Huelva. Para ello se analizan las variables internas (oferta gastronómica y canal de aprovisionamiento), contextuales (entorno), sectoriales (del sector de la restauración) y el desarrollo local (como resultado). A la hora de extraer los datos se aplica una metodología mixta, basada en entrevistas y cuestionarios a actores intervinientes. La duración del proyecto será de un año, seis meses dedicados a la recogida de información y 6 a la elaboración de resultados.