Dotación: 1500€.

Investigador principal: Javier García Delgado.

Las Denominaciones de Calidad (DC) surgen con el fin de crear un marco de competitividad para los productores (tradicionales) y de protección (garantía) para los consumidores. Desde la perspectiva de los productores se ha visto un instrumento para el desarrollo local en las DC, materializadas a través de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), que tiene repercusiones sobre productores (agricultores, ganaderos) y transformadores (industria agroalimentaria), pero también sobre la imagen del territorio, las actividades turísticas (que fomentan la demanda, etc.). El objetivo central de este este estudio es establecer los procesos de desarrollo local generados por la DOP Jabugo sobre la comarca de la Sierra, desde su creación (en 1995), como DO “Jamón de Huelva”, hasta la actualidad. Para ello se analizan las variables internas (empresariales), contextuales (entorno), sectoriales (del sector del cerdo ibérico y la industria cárnica) y el desarrollo local (como resultado). Para ello se aplica una metodología mixta, basada en entrevistas y cuestionarios a actores intervinientes. La duración del proyecto será de un año, seis meses dedicados a la recogida de información y 6 a la elaboración de resultados.

Objetivos principales:

  • Establecer las relaciones entre la DOP Jabugo y los procesos de desarrollo local
  • Analizar las consecuencias sobre el sector ganadero e industrial de DOP.
  • Caracterizar los cambios internos de las ICTI motivadas por la DOP.
  • Determinar las repercusiones del cambio de nombre y producto amparado de la DOP Jabugo.
  • Diagnosticar las sinergias territoriales derivadas de la DOP y proponer medidas.
  • Estudiar el entorno empresarial y la capacidad de generación de un clúster.