Dotación: 2100 €.

Investigador principal: Ángel Isidro Mena.

Se diseñará un modelo matemático mediante Dinámica de Sistemas utilizando datos desde el año 2010 en adelante, cuyo principal objetivo es reflejar la estructura interna y las relaciones causales del sistema de gestión de RSU en la provincia de Huelva, de modo que sea posible proyectar la evolución de la generación provincial de RSU para los próximos años.

A partir de ello, en la segunda parte del proyecto (a partir del mes de marzo de 2022), se definirán posibles escenarios de desarrollo económico y de generación de los diferentes tipos de RSU, desde 2021 hasta 2035, simulando diferentes políticas públicas respecto a los diferentes tipos de RSU. Dichos escenarios estarán basados en las estrategias de Economía Circular de Andalucía (“Bioeconomía Circular”), de España (“España Circular 2030”) y europea (Directivas de Economía Circular publicadas en 2018 y en el plan de acción de la Unión Europea para impulsar la transición hacia una economía hipocarbónica, sostenible y eficiente en el uso de los recursos).

Finalmente, se analizar la viabilidad ambiental, social y económica de diversas alternativas para la recogida de la fracción orgánica y de posibles proyectos de economía circular en la provincia, que tendrán que ponerse en marcha, bien sea desde el sector privado o desde el sector público, si se desea alcanzar las exigentes metas establecidas por la Unión Europea para los diferentes tipos de RSU (65% de tasa de reciclaje en 2035). Por ejemplo, la implantación de la recogida selectiva (contenedor marrón) y el tratamiento, vía producción de compost o biometanización en las dos plantas provinciales de los residuos orgánicos alimentarios, de modo que se dé solución al gran problema del desperdicio alimentario, ya que aproximadamente un tercio de la comida que se cultiva para fines alimentarios acaba en los vertederos generando importantes emisiones de metano y dióxido de carbono. En este sentido, se involucrar al Banco de Alimentos de Huelva por su loable labor en la provincia y su contribución a evitar el desperdicio de alimento y su envío a los dos vertederos provinciales.

Objetivos principales:

Transferir nuestros conocimientos en gestión de RSU a la provincia y que ello de lugar a resultados visibles, en términos de mejora de la gestión de los RSU en la provincia, avance en el cumplimento de las metas de España y Europa para las distintas fracciones de los RSU, a nivel provincial, así como recomendaciones sobre posibles proyectos de economía circular que pudieran ser promovidos por emprendedores en los municipios de las distintas comarcas de nuestra provincia.