Qué nos dicen las correlaciones entre riqueza léxica y elaboración sintáctica en tres modos de adquisición : L1, L2 y adquisición de herencia - Checa-Garcia, Irene (Del Español. Revista de Lengua, 2025)
Diversas teorías de adquisición y almacenamiento señalan conexiones léxico-sintácticas variables según el modo de adquisición. Se comparan aquí correlaciones entre riqueza léxica y elaboración sintáctica en tres adquisiciones del español: L1 monolingüe, L2 y aprendices de herencia. Se analizaron 85 redacciones usando medidas de riqueza léxica y complejidad sintáctica. Los tipos de adquisición revelan patrones distintos. Los aprendices L2 no mostraron correlaciones, los L1 monolingües presentaron correlaciones limitadas, principalmente entre diversidad léxica y precisión gramatical, y los hablantes de herencia exhibieron correlaciones más fuertes, en particular entre sofisticación léxica y elaboración sintáctica. Esto sugiere que las conexiones léxico-gramaticales emergen en niveles avanzados y varían según tipos de adquisición, con implicaciones pedagógicas.