«Defiende tu barrio»: Aproximación a las tendencias políticas e ideológicas en el distrito Beiro de Granada a través del paisaje lingüístico - Fernández Consuegra, Alba; Díaz Soriano, Miguel Ángel (Del Español. Revista de Lengua, 2024)
Este artículo pretende presentar una aproximación al estudio del paisaje lingüístico político e ideológico en los barrios granadinos próximos al recinto universitario de Cartuja, donde el grueso de los residentes son estudiantes (Cercado Bajo de la Cartuja - San Ildefonso, Pajaritos y Plaza de Toros). El método de estudio empleado ha consistido en el cartografiado y la recolección fotográfica de muestras lingüísticas en las calles y plazas de estas zonas, y en el posterior análisis de datos desde un tratamiento esencialmente lingüístico. La investigación nos ha permitido observar las tendencias políticas de la población estudiantil en Granada, concluyendo que la mayoría de los mensajes lingüísticos en las calles de estos barrios, los cuales aparecen contestados en numerosas ocasiones, se inclinan hacia una tendencia política progresista y de denuncia con un carácter reivindicativo.