Integración de la fonética experimental en una asignatura de introducción a la lingüística general: Una propuesta metodológica - Casado-Mancebo, Mario (Del Español. Revista de Lengua, 2025)
Este trabajo presenta una propuesta metodológica para los contenidos de fonética de una asignatura de introducción a la Lingüística general. En ella, se adopta un enfoque experimental con el objetivo de resaltar la importancia de la verificación empírica de los fenómenos del habla. La propuesta abarca la fonética articulatoria, acústica y perceptiva, y se complementa con ejercicios prácticos centrados en la observación y el análisis instrumental del sonido. Su implementación evidenció altos niveles de participación y resultados positivos en las actividades prácticas. Además, el trabajo examina algunas limitaciones detectadas en la evaluación final e incluye propuestas de mejora. En conjunto, se defiende el valor del enfoque experimental como vía para profundizar en el estudio del lenguaje desde una perspectiva objetiva y basada en evidencia.