Margarita Robles-Gómez (2025). «Comunicación diplomática y relaciones internacionales para cursos de español con fines específicos»: Cádiz, Editorial UCA (col. Monografías. Filología y Lingüística, n.º 17), 253 pp. ISBN: 978-84-9828-992-3 - Galloso Camacho, María Victoria (Del Español. Revista de Lengua, 2026)
En el contexto actual del español para fines específicos y la comunicación diplomática, esta monografía constituye una aportación relevante en un ámbito escasamente estudiado tanto desde la perspectiva lingüística como didáctica. El trabajo aquí reseñado aborda la dificultad de la comunicación diplomática y su aplicación a la enseñanza de español para fines específicos en contextos altamente especializados y multidisciplinares como es el de la diplomacia y las relaciones internacionales. En este sentido, la obra podría describirse como un trabajo interdisciplinar, ya que, por una parte, se inscribe en una línea de investigación necesaria para el desarrollo de la enseñanza del español para fines específicos dirigido a la diplomacia y las relaciones internacionales; esto es, responde a una creciente demanda de materiales especializados. Por otra parte, responde a un espacio vacío en el análisis del discurso diplomático, ya que como la autora critica en varias ocasiones que cuando se busca información sobre la comunicación diplomática siempre se redirige a la comunicación política y llama la atención sobre este vacío, puesto que la comunicación diplomática y la política comparten estrategias comunicativas, pero los destinatarios, el fin y el contexto son diferentes, por lo que ambos estilos comunicativos no deberían equipararse.