Léxico sexual abierto y cerrado en Covarrubias, «Autoridades» y otros diccionarios - Gaspar Garrote Bernal (Del Español. Revista de Lengua, 2025)
La referencia al sexo se hace directamente, con un vocabulario de código abierto, o indirectamente, con otro de código cerrado. El registro de ambos tipos de léxico por parte de diccionarios clásicos españoles como el Tesoro de Covarrubias o Autoridades, resultó insuficiente, según una extendida percepción que este artículo desmiente. Aprovechando ese registro lexicográfico y el de otros diccionarios posteriores, se evidencian aquí el número de las unidades que componen los sucesivos paradigmas del léxico abierto y del cerrado, y se proponen algunas de las reglas que operan en cada uno de esos código y de subcódigos derivados, como el abierto técnico o neutral y el abierto tabú.