Aproximación a la pragmática del discurso teatral y posibilidades didácticas - Eduardo Gonzalo de Ágreda Coso (Del Español. Revista de Lengua, 2025)
La pragmática teatral se plantea todavía como una disciplina de trabajo menor por no ser admitidos los textos teatrales de manera general como textos comunicativos en los que rastrear los indicios de este nivel del lenguaje (Rozik, 2008; Herman 1995, etc.). Sin embargo, se considera que esta óptica aleja al texto de la comunicación real cuyo sentido —a pesar de ser textos para ser representados de manera ficcional— es imitar la oralidad, las relaciones humanas, la comunicación en su totalidad, etc. Es el texto teatral un vehículo de lenguaje que asume todas las características de esta facultad humana y por ello, es necesario cambiar el prisma y aceptar que estos textos deban ser analizados a través del nivel del lenguaje de la pragmática. En esta disertación se pretenden demostrar estos aspectos analizando las distintas funciones del lenguaje presentes en el texto teatral- dialógico; revisar los diferentes tipos de diálogo dentro de este texto y los conceptos pragmáticos que representa y por último recoger algunos ejemplos didácticos para la explotación del texto teatral desde un punto de vista de la pragmática.