REDUCCIÓN DE LA POBREZA EN BRASIL Y MÉXICO. CRECIMIENTO, DESIGUALDAD Y POLÍTICAS PÚBLICAS - Carrera Troyano, Miguel; Domínguez Martín, Rafael (Revista de Economía Mundial, 2017)
Este trabajo compara los resultados en reducción de la pobreza obtenidos por Brasil y México entre 1990 y la actualidad y pone de manifiesto la gran diferencia existente entre las importantes caídas en Brasil y los muy limitados resultados en México. El trabajo explica las diferencias de estos resultados prestando atención a la interacción entre crecimiento y equidad y a las políticas públicas desarrolladas por los dos países. De este modo, la mayor apertura de México le hizo más sensible a choques externos (el financiero de 1995 y el de la crisis de Estados Unidos en 2008), además, la emergencia de China como gran potencia global tuvo un impacto negativo sobre México y beneficioso sobre Brasil. Por otro lado, también son diferentes las políticas de mercado de trabajo (con diferencias muy claras en la evolución del salario mínimo) y en el Estado de Bienestar, mucho menos desarrollado y generoso en México que en Brasil.