EL IMPACTO DE LA EXCLUSIÓN SOCIAL SOBRE EL CRECIMIENTO ECONÓMICO EN LA UNIÓN EUROPEA - Cruz Morato, Marco Antonio; García Lizana, Antonio; García Mestanza, Josefa (Revista de Economía Mundial, 2017)
El objetivo de este artículo es verificar que la presencia de pobreza y exclusión social en la Unión Europea supone una limitación que afecta a los niveles de crecimiento económico, impidiendo alcanzar, no ya el ansiado “crecimiento económico integrador” perseguido por las instituciones eurocomunitarias; sino el crecimiento económico en sí, planteado en términos convencionales. Para ello, tras la fundamentación teórica basada en las ideas de grandes economistas como Keynes o Myrdal, se analizarán diversos contrastes empíricos realizados, usándose distintos indicadores y en momentos diferentes, verificándose dicha relación. Con unos niveles de pobreza y exclusión social que han crecido en la UE durante la difícil etapa que estamos atravesando, los resultados de esta investigación pueden resultar de gran interés también para el ámbito de la recomendación de políticas públicas.