Comercio, distribución y crecimiento: una aproximación ricardiana a problemas actuales - Tugores Ques, Juan; Bonilla Quijada, María del Rocío (Revista de Economía Mundial, 2020)
David Ricardo expuso su argumento en favor del comercio internacional hace dos siglos en un contexto de rápido cambio tecnológico y fricciones sociopolíticas. Más allá de las simplificaciones frecuentes, las conexiones entre los debates sobre comercio internacional y los impactos sobre la distribución de los ingresos ocupaban un lugar central en sus planteamientos, así como el papel del comercio como factor de un crecimiento cuyos efectos distributivos asimismo eran centrales. En la actualidad muchas de esas controversias están presentes con fuerza. Este artículo examina algunos de los problemas más actuales del comercio internacional tratando de sacar partido de algunos de los mensajes de Ricardo que en algunos casos resultan ser de más interés y matices de lo se desprende de que versiones simplificadoras.