The Effect of Economic and Cultural Factors on Entrepreneurial Activity: An Approach through Frontier Production Models - Ortega Irizo, Francisco Javier; Gavilán Ruiz, José Manuel; Jaén Figueroa, Inmaculada (Revista de Economía Mundial, 2020)
El objetivo del trabajo es analizar cómo influyen las condiciones económicas y los valores culturales de un país en su actividad emprendedora, utilizando un panel de datos. Se aplica un enfoque novedoso, que se adapta al hecho de que los factores culturales son bastante estables en el tiempo, mientras que las condiciones económicas son cambiantes. Concretamente, se plantea un modelo de producción con frontera, en el que las condiciones económicas (cambiantes) determinan la frontera máxima para la tasa de emprendimiento de un país, mientras que los valores culturales predominantes (estables) explican el nivel de eficiencia-ineficiencia. En concreto, el arraigo es el valor cultural que presenta la relación más fuerte con el nivel de eficiencia.