Importancia de las capacidades dinámicas en el proceso de internacionalización: el caso de los KIS - Martos Martínez, Clara Belén; Muñoz Guarasa, Marta (Revista de Economía Mundial, 2020)
Los servicios intensivos en conocimiento son los que han protagonizado mayor crecimiento a nivel mundial (Muñoz-Guarasa (dir.) et al., 2013:175). Entre los factores de éxito se encuentran aspectos tan importantes como son sus propios recursos intangibles y la conversión de los mismos en capacidades dinámicas, los cuales les han permitido ser más flexibles y adoptar nuevas formas de entrada al mercado internacional como son fusiones, adquisiciones, acuerdos de cooperación, alianzas estratégicas, etc. Así, el comportamiento de los KIS en el panorama internacional nos hace plantear cuestiones referentes sí las teorías de internacionalización que, tradicionalmente, se han aplicado a los bienes y servicios, son aplicables a los KIS. Es por ello que nuestro objetivo será por un lado, conocer si las teorías de costes de transacción e internalización y el paradigma ecléctico, se adaptan bien a los KISy en caso contrario qué modificaciones y aspectos relevantes será necesario considerar para mejorar dicha aplicabilidad.