Factores explicativos de las redes transnacionales de producción en la Unión Europea: economías centrales vs periferias sur y este - Diaz-Mora, Carmen; García López, Erena (Revista de Economía Mundial, 2016)
Este trabajo analiza la estrategia de fragmentación internacional de la producción y la conformación de redes transnacionales en la Unión Europea. A partir de la estimación, con diferentes técnicas, de un modelo de gravedad con datos de comercio de partes y componentes encontramos el papel protagonista que tienen las economías centrales, y en particular Alemania, en tales redes. Factores como la pertenencia a la UE, la cercanía geográfica y cultura y la calidad institucional más directamente vinculada al funcionamiento de sector empresarial favorecen el establecimiento y la intensidad de estas cadenas transnacionales de producción. Sin embargo, las diferencias económicas excesivas entre países suponen un lastre cuando se trata de los países centrales de la UE, mientras que para los países de la Periferia Sur y Este suponen un impulso, apuntando al diferente perfil de integración en redes de unas y otras economías.