Los salarios mínimos y la desigualdad en México: Una perspectiva latinoamericana - Garry, Stefanie; Moreno-Brid, Juan Carlos; Krozer, Alice (Revista de Economía Mundial, 2016)
El salario mínimo de México en términos reales ha experimentado una disminución persistente desde la década de 1970. Al mismo tiempo, la participación de los salarios en el ingreso nacional ha disminuido de manera constante, mientras que la desigualdad sigue siendo uno de los retos socioeconómicos más apremiantes. A pesar de algunos progresos recientes importantes en la política mexicana, el aumento del salario mínimo de manera sostenible para cumplir con el mandato constitucional y apoyar a una reducción de la desigualdad en el país requiere un cambio de política más profundo. Se presenta un breve análisis del salario mínimo en México desde una perspectiva comparada de América Latina.