¿Contribuye la globalización a la disminución de las tasas de trabajo infantil? - Laborda castillo, Leopoldo; Sotelsek, Daniel Federico (Revista de Economía Mundial, 2016)
Este estudio examina la relación entre la globalización (desde un punto de vista multidimensional) y el trabajo infantil. Se evalúa el impacto de la globalización sobre el trabajo infantil en relación al nivel de desarrollo de los países. El análisis muestra que no hay una relación determinada a priori entre globalización y trabajo infantil teniendo en cuenta el nivel de desarrollo. El uso de la metodología de datos de panel revela la existencia de una curva U-invertida entre globalización y trabajo infantil en países con ingresos medios y mediosbajos. El punto de inflexión y el coeficiente de convergencia que se obtiene, muestra como éste fenómeno social del trabajo infantil se presenta en países de bajos ingresos.