La inversión directa estadounidense en el sur de Europa. El papel de las variables institucionales (1966-2014) - Tascón Fernández, Julio; López Zapico, Misael Arturo (Revista de Economía Mundial, 2016)
En este artículo se analiza el comportamiento de la inversión directa estadounidense en el Sur de Europa (1966-2014), atendiendo a variables institucionales que sirven para explicar el mismo. Para ello se utiliza un modelo que pone en relación la rentabilidad anual de las inversiones, medida ésta a partir del Return On Assets (ROA) gap, con la economía y el régimen político de los PIGS, además de contar con la incidencia de los cambios metodológicos en la estructura del mismo. Los resultados confirman cómo la influencia del régimen político parece menor que, por ejemplo, la expectativa de entrada a instituciones supranacionales como las Comunidades Europeas. La inexistencia de patrones comunes al estimar el modelo para países de Europa del Sur –durante dictaduras, transiciones y democracias- prueba la complejidad que esconden las motivaciones de la inversión directa extranjera (IDE), mientras el caso de España resulta significativo por su originalidad.