ANALIZANDO LA EFICACIA DE LAS ORGANIZACIONES FINANCIERAS INTERNACIONALES - Clifton, Judith; Díaz-Fuentes, Daniel; Gómez Peña, Ana Lara (Revista de Economía Mundial, 2017)
Este artículo examina la actuación del Banco Europeo de Inversiones (BEI) bajo un marco de estudio adaptado al estudio comparativo de las Organizaciones Financieras Internacionales (OFIs). Basándose en investigaciones previas, contribuye a la literatura emergente en análisis comparativo de políticas. Proporciona las directrices para analizar y comparar OFIs altamente criticadas como el BEI, el mayor prestamista mundial pese a la poca atención académica recibida. El artículo muestra que los préstamos del Banco no cumplen los objetivos especificados en sus Estatutos a través de un análisis cualitativo y cuantitativo combinado de los préstamos otorgados a países miembros de la Unión Europea desde 1991 hasta 2015. Concluimos destacando la progresiva mecanización de los préstamos del Banco a expensas de garantizar su misión.