La movilidad geográfica laboral interior: un mecanismo para combatir el desempleo - Prieto Rodríguez, Manuela (Revista de Economía Mundial, 2017)
La crisis económica de 2007 tuvo unos efectos devastadores sobre el empleo en la mayoría de los países desarrollados. No obstante, la intensidad de estos efectos y su persistencia no fueron iguales en todos ellos. La falta de movilidad geográfica de la mano de obra es uno de los factores que podrían explicar estas diferencias. En este trabajo se indaga sobre este mecanismo de ajuste del mercado de trabajo, utilizando un modelo de duración con riesgos en competencia y con múltiples salidas (competing-risk). Los resultados obtenidos son interesantes, pues podrían estar cuestionando, en línea con algunas instituciones como la OCDE, la validez futura de este mecanismo de ajuste. Palabras Clave: Inmigración extranjera; convergencia regional; probabilidades de transición; migración regional; Clasificación JEL: J11, J61, O18, R23.