Evaluación del ODM 6 en el África Subsahariana: un análisis territorial, utilizando un indicador sintético - Rodríguez Martín, José Antonio; Martín Martín, José María; Salinas Fernández, José Antonio (Revista de Economía Mundial, 2017)
El África Subsahariana padece la epidemia más grave de VIH y SIDA en el mundo. Como resultado, la epidemia tiene consecuencias sociales y económicas devastadoras y generalizadas, especialmente para los grupos más vulnerables como los niños menores de cinco años y las mujeres embarazadas. Ante esta situación, es importante analizar que países han podido mejorar en progreso hacia el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) 6: Combatir el VIH, el SIDA y la malaria en los últimos años. Con este objetivo, analizamos y cuantificamos el progreso hacia el ODM 6, comparando un gran número de variables definidas en la Declaración del Milenio de la ONU, en los países del África Subsahariana, hasta 2013. Para construir el indicador sintético, a partir de un enfoque multidimensional, utilizamos el método de distancia P2.