CONSTITUCION, DESARROLLO ENDOGENO Y DINAMICA DE LAS INSTITUCIONES - Vázquez-Barquero, Antonio (Revista de Economía Mundial, 2017)
La Constitución constituye el marco jurídico en el que se apoyan las fuerzas productivas para impulsar los procesos de desarrollo de los países y de los territorios, ya que contiene las instituciones que facilitan las relaciones entre los agentes económicos y los actores políticos y sociales. El artículo centra la discusión en mostrar cómo los principios y normas, en los que se apoyan las iniciativas empresariales y las políticas públicas, están recogidos en la Constitución y argumenta que las instituciones evolucionan e interactúan con las demás fuerzas del desarrollo. Además de destacar el significado de la Constitución Económica, el artículo plantea los desafíos y los retos a los que se enfrentan en la actualidad la evolución de las instituciones y los procesos de desarrollo, dada la dinámica incierta de la globalización.