Comercio internacional y finanzas: Una revisión - Bajo-Rubio, Oscar; Berke, Burcu (Revista de Economía Mundial, 2018)
El interés de las teorías del comercio internacional se ha desplazado en los últimos cuarenta años desde la ventaja comparativa a las economías de escala y la diferenciación de producto. Más recientemente, las “nuevas” nuevas teorías del comercio internacional han subrayado el papel de la heterogeneidad de las empresas, lo que se ha traducido en un renovado interés por el estudio de cómo las restricciones de crédito pueden dificultar las actividades de exportación de las empresas. En este artículo presentamos una breve panorámica de la relación entre comercio internacional y finanzas, un área que sólo recientemente ha sido objeto de un análisis sistemático en la literatura económica, desde un punto de vista tanto teórico como empírico. En general, las barreras a la financiación externa desempeñan un papel significativo en tanto que obstáculo a la actividad exportadora de las empresas, especialmente para las empresas más jóvenes y más pequeñas; y estos resultados se habrían reforzado a raíz de la crisis financiera global.