NUEVAS TECNOLOGÍAS Y COMPETITIVIDAD: IMPLICACIONES EN UNA UNIÓN MONETARIA - Díaz Roldán, Carmen; Pérez de la Cruz, José María; Ramos-Herrera, María del Carmen (Revista de Economía Mundial, 2018)
En este trabajo pretendemos analizar el modo en que la adopción de Nuevas Tecnologías (NTs) puede influir en la productividad del factor trabajo, el diferencial de precios y, por lo tanto, la competitividad de la economía. A tal fin, examinaremos brevemente las teorías explicativas sobre la productividad y los diferenciales de precios, así como las contribuciones empíricas sobre estas cuestiones. Finalmente, ilustraremos los efectos del uso de NTs para los países de la zona euro, utilizando los datos proporcionados por Eurostat. Nos centraremos en dos de las formas principales a través de las cuales las NTs podrían contribuir a mejorar la productividad del trabajo: a través de las externalidades derivadas del gasto en investigación y desarrollo, y del empleo en sectores intensivos en NTs.