¿Es sostenible el papel hegemónico del dólar en el sistema monetario internacional? - Urionabarrenetxea, Sara (Revista de Economía Mundial, 2018)
Desde la firma de los acuerdos de Bretton Woods, el dólar ha constituido el eje central del Sistema Monetario Internacional. No obstante, ¿es esta hegemonía sostenible en el medio plazo? Este artículo trata de responder a la pregunta utilizando un enfoque prospectivo basado en los Sistemas Adaptativos Complejos (SAC) de la Economía de la Complejidad. Si se observa el SMI como un SAC el mayor peligro deriva de su evolución endógena. El moderno dilema de Triffin y la tendencia hacia la multipolaridad en el sistema económico – como contraparte de la unipolaridad continuada del sistema monetario – hace necesaria una adaptación del sistema. En cualquier caso, dicha adaptación no se está produciendo. Así, sin necesidad de shocks externos, la propia naturaleza del SMI genera la erosión de la confianza en el dólar en medio y largo plazo. Es esencial la coop