Participación de la Unión Europea en las cadenas globales de valor: vinculación logística y económica - Marti Selva, Luisa; Puertas Medina, Rosa (Revista de Economía Mundial, 2018)
La internacionalización de los procesos de fabricación está obligando a realizar estudios exhaustivos que aporten información precisa sobre el posicionamiento comercial de los países. En este artículo se analiza una parcela importante del reciente paradigma aflorado con las cadenas globales de valor (CGV) y el nivel participación de los países pertenecientes a la UE. El estudio engloba tanto aspectos logísticos como los económicos propios de cada Estado miembro. Los resultados revelan que aquellos países cuya exportación de valor añadido tiene mayor peso en su nivel de participación en las CGV precisan de mayor desarrollo logístico y económico que aquellos cuya importación de inputs es más relevante.