Inversión, capital y productividad en Estados Unidos, España y Brasil - Mateo Tomé, Juan Pablo (Revista de Economía Mundial, 2019)
Este artículo muestra un análisis comparativo de la dinámica de acumulación en tres economías con desigual nivel de desarrollo productivo, Estados Unidos, España y Brasil, durante el período 1995-2014, destacando las particularidades de los ratios del stock de capital y su relación con la productividad laboral. A pesar de que la evolución de las categorías de la acumulación guarda ciertas similitudes, la investigación revela que estas economías adolecen de una cierta disparidad en la relación de los ratios capital-trabajo y capital-producto, logran un menor avance en la productividad laboral, y además, no se constata ninguna tendencia hacia la convergencia de España y Brasil con EEUU en términos de la productividad laboral en dólares.