Cuantificación del papel del sector manufacturero en la era “post industrial” en países de Europa - Fraga Castillo, Carlos Alberto; Domínguez Blancas, Christian Said; Ángeles Castro, Gerardo (Revista de Economía Mundial, 2019)
Este artículo presenta evidencia de que el sector manufacturero mantiene un proceso dinámico que estimula el crecimiento en economías europeas, a pesar del aparente proceso de desindustrialización, reflejado en la caída del empleo manufacturero y de la participación de este sector en el PIB total. El análisis econométrico estático y dinámico de las Leyes de Kaldor-Verdoorn para un panel de datos de 9 países de Europa de 1960 a 2014, muestra que esto se explica principalmente por la creciente influencia de la productividad laboral del sector manufacturero. Por el contrario, a pesar de una mayor correlación entre los sectores primario y de servicios con el PIB, estos no influyen en una dinámica de crecimiento sostenido por su decreciente productividad.