Desigualdad de género y convergencia en los países de la UE-28 (2005-2015) - González Martínez, Maria Isabel; López Martínez, María; Martínez Hermosilla, Ginés (Revista de Economía Mundial, 2019)
En este trabajo se compara la situación de los países de la Unión Europea en términos de igualdad de género, y se analiza si los países con mayores desigualdades (los orientales) han logrado reducir la brecha con los más avanzados (los nórdicos) en el periodo 2005-2015. Para ello, examinamos "alfa"-convergencia y "beta"-convergencia utilizando datos de panel del Índice de Igualdad de Género para los 28 países de la Unión. Los resultados muestran cierto acercamiento en términos de equidad de género. Esta convergencia se ve condicionada por las diferencias educativas entre los países.