¿Qué sensibilidad muestran las tasas de autoempleo a las fluctuaciones del desempleo? Evidencia de asimetrías en un panel de 23 países de la OCDE - Carmona Arango, Mónica; Congregado Ramírez de Aguilera, Emilio; Golpe Moya, Antonio A.; Iglesias Garrido, Jesús (Revista de Economía Mundial, 2015)
En este artículo, estudiamos si la hipótesis ‘recession-push’, esto es, el efecto del desempleo sobre el entrepreneurship/autoempleo se produce de forma asimétrica entre países debido a la dinámica de sus mercados laborales. Para ello, usamos un modelo de regresión para datos de panel con umbrales que permite que la tasa de desempleo tenga un impacto asimétrico sobre la tasa de autoempleo. Nuestras estimaciones avalan la existencia de diferentes respuestas del autoempleo al desempleo, dependiendo del valor de la desviación entre las tasas de desempleo natural y observada retardadas un período, es decir, dependiendo de la intensidad del problema del desempleo que es la variable utilizada como umbral a la hora de definir las asimetrías.