Diferencias de género en las tasas de actividad en España e Italia durante la Gran Recesión. - Rodríguez-Modroño, Paula; Addabbo, Tindara; Gálvez Muñoz, Lina (Revista de Economía Mundial, 2015)
Este artículo analiza las diferencias de género en la decisión de participar en el mercado laboral durante la crisis económica causadas por las posiciones desiguales de las mujeres en la estructura del trabajo, la familia y la economía del bienestar. Para analizar la diferente participación laboral de mujeres y hombres en España e Italia, se calculan modelos de oferta de trabajo para mujeres y hombres que viven en pareja. Los resultados muestran la presencia de un importante efecto del trabajador adicional para las mujeres, mucho mayor que para los hombres, que se caracterizan por el efecto desánimo. Mientras que el efecto del trabajador añadido predomina para las españolas, para las italianas domina el efecto desánimo.