Más allá del debate de la financiación: Aprendizajes de la cooperación no gubernamental para una visión política de la cooperación al desarrollo - Belda Miquel, Sergio; Boni Aristizábal, Alejandra (Revista de Economía Mundial, 2014)
En el marco del actual debate sobre el sistema de cooperación al desarrollo, suscitado por la crisis financiera y existencial que atraviesa, el artículo aboga por un replanteamiento profundo del mismo, a fin de superar discursos y prácticas gerencialistas y hacerlo avanzar hacia una perspectiva conscientemente política. Para ello, se caracteriza esta perspectiva y se analizan dos experiencias que han vinculado organizaciones españolas con organizaciones colombianas y argentinas. Estas experiencias de cooperación, sustentadas en relaciones de confianza, en visiones transformadoras, objetivos y estrategias políticas comunes, y en métodos flexibles, contextuales y procesuales, permiten obtener reflexiones tanto para las organizaciones sociales como para los financiadores.