Vietnam se occidentaliza: Un análisis de economía política de la adhesión de Vietnam a la OMC - Olivié, Iliana; Steinberg, Federico (Revista de Economía Mundial, 2014)
Este artículo explora las razones que llevaron a Vietnam a entrar en la Or-ganización Mundial del Comercio (OMC) en 2007. Sobre la base de entrevistas semi-estructuradas con élites políticas y económicas, fuentes secundarias y documentos oficiales, se argumenta que las consideraciones de economía po-lítica fueron clave en esta decisión. En particular, las autoridades vietnamitas utilizaron la adhesión a la OMC para consolidar reformas estructurales inter-nas, subrayar su estabilidad política ante sus socios comerciales y asegurar el acceso de sus productos a los mercados de los países occidentales. La adhe-sión llega tras un cambio cualitativo en las las exportaciones (con creciente valor añadido) que significó también nuevos socios comerciales (occidentales). Así, se interpreta adhesión a la OMC como el paso final de un proceso más amplio de “occidentalización” económica.