Crisis de la deuda y nueva gobernanza económica: una alternativa conservadora al gobierno económico europeo - Rodríguez Ortiz, Francisco (Revista de Economía Mundial, 2013)
El período anterior a la crisis de 2007 se ha caracterizado por el peso creciente adquirido por el capital financiero y por la relajación de las normas de regulación en torno al sector financiero. Tras el estallido de la crisis, los gobiernos han tenido que acudir a medidas de inspiración keynesiana para salvar al capitalismo de sus propios excesos. Parecía que se abría un nuevo equilibrio de fuerzas a nivel mundial entre Mercado y Estado, que permitiría un crecimiento más equilibrado. Pero, al final, la crisis financiera ha inducido un desbordamiento del déficit y de las deudas públicas. Europa, más que Estados Unidos, se ha decantado por una política económica basada en unas reglas restrictivas que recortan la discrecionalidad del Estado. El semblante de federalismo económico que se va imponiendo no supone una progresión real en materia de gobernanza económica sino que aleja cada vez más a la eurozona de la democracia y del gobierno económico europeo.