ESTRUCTURA IMPOSITIVA EN AMÉRICA LATINA: EFECTOS SOBRE LA ECONOMÍA REAL - Martinez-Vazquez, Jorge; Vulovic, Violeta (Revista de Economía Mundial, 2014)
En este trabajo revisamos la estructura de los sistemas impositivos en América Latina y analizamos su impacto sobre la economía real: crecimiento económico, estabilidad macroeconómica y redistribución de ingresos. Para el caso de América Latina observamos que una mayor dependencia de los im-puestos directos ralentiza el crecimiento económico, siendo este efecto menor que en el “resto del mundo”. No obstante, a diferencia de en la mayoría de otros países, una mayor dependencia de los impuestos directos no parece ejercer influencia sobre la reducción de la inestabilidad económica o la des-igualdad de los ingresos en la región.