CONVERGENCIA EN GASTO PÚBLICO E IMPLANTACIÓN DE UN MODELO ÚNICO DE FINANZAS PÚBLICAS EN LA UNIÓN EUROPEA - Ferreiro Aparicio, Jesús; Carrasco, Carlos Alberto; Gomez, Carmen (Revista de Economía Mundial, 2014)
El artículo analiza la convergencia de la composición del gasto público de los países de la Unión Europea. La novedad de este trabajo radica en el uso de técnicas diferentes a las tradicionales sigma y beta convergencia, en el uso de clasificaciones del gasto público económicas y funcionales y a dos medidas del tamaño del gasto público: como porcentaje del PIB y como porcentaje de gasto público total. Las pruebas no indican convergencia en la composición del gasto público, principalmente cuando éste se mide como porcentaje del gasto público total.