ANÁLISIS DEL COMERCIO INTERNACIONAL POR NIVELES TECNOLÓGICOS. UNA APROXIMACIÓN DESDE LA TEORÍA DE REDES - García Muñiz, Ana Salomé; Solís Arias, Valentín (Revista de Economía Mundial, 2014)
A partir de técnicas derivadas de la Teoría de Redes, se evalúan las jerarquías y posiciones relativas que mantienen los países pertenecientes a la OCDE en comercio bilateral de manufacturas por niveles tecnológicos en el periodo 1995-2004. Los procedimientos propuestos resuelven algunas limitaciones de las herramientas tradicionales del Análisis de Redes y permiten tratar explícitamente la asimetría que caracteriza el comercio internacional. Los métodos empleados establecen con criterios estadísticos la idoneidad de la aplicación de estructuras centro-periferia, usuales en este campo, e identifican con exactitud dichas estructuras. Los resultados obtenidos, durante la década estudiada, muestra como la integración de los países europeos ha modificado sustantivamente los patrones de comercio de manufacturas de los países de la OECD, disminuyendo el dominio que en esas actividades tenía los Estados Unidos.