LOS RIESGOS POLÍTICOS EN LA INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA: EL COMPONENTE ECONÓMICO EN EL RIESGO DE VIOLENCIA POLÍTICA - Dans Rodríguez, Noemi (Revista de Economía Mundial, 2014)
Las causas de la violencia política ha sido objeto de investigaciones por parte de la ciencia política y de la economía desde dos perspectivas: el descontento social y los objetivos económicos. Los modelos basados en estos últimos explican mejor los orígenes de los conflictos modernos. Sus conclusiones constituyen una información útil y relevante para las multinacionales, que se exponen a un riesgo de pérdida en cada país en desarrollo en el que operan. Para obtener un modelo de calificación del riesgo riguroso basado en la investigación académica, es indispensable contrastar las conclusiones de los estudios econométricos y elaborar un mapa de los elementos que originan los conflictos. Este es el primer paso para obtener los indicadores que permitan valorar el riesgo de violencia política.