El papel de las TIC en la productividad de los países del centro y este de europa (CEE): comparación internacional - Skorupinska, Aleksandra Aldona; Torrent-Sellens, Joan (Revista de Economía Mundial, 2014)
El trabajo analiza el proceso de transición hacia la economía del conocimiento en los países del Centro y Este de Europa (CEE). La investigación revela una considerable brecha entre los países de la CEE y la UE en su nivel del capital humano, infraestructuras, capacidad de innovación y calidad de las instituciones. Los resultados del modelo de panel para los 21 países de la muestra en el período 1993-2011 confirman la importancia de las complementariedades de la inversión y los usos de las TIC en la explicación de los niveles de productividad. Otro resultado importante obtenido es el cambio de las fuentes de la productividad durante los recientes años de crisis económica y la creciente importancia de la apertura internacional. El análisis realizado mejora el conocimiento sobre las fuentes de productividad en los países CEE y amplía las investigaciones existentes sobre el uso de las TIC y su impacto económico.