Factores explicativos de la creación de empresas en Europa: una propuesta desde la perspectiva institucional - Morales Urrutia, Diana; Rodil Marzábal, Óscar (Revista de Economía Mundial, 2014)
El fenómeno de la creación de empresas ha alcanzado un interés creciente tanto en el ámbito económico y social como a nivel académico y científico, constituyendo la base material del crecimiento y del empleo. La Nueva Teoría Económica Institucional proporciona un marco apropiado para el estudio de dicho fenómeno, al considerar el papel que desempeñan las instituciones en general (formales e informales) en la decisión efectiva de crear una empresa. En este trabajo se analiza la creación de empresas para el caso de diez países de la Unión Europea en el período 2000-2010, realizando una aproximación cualitativa y cuantitativa al papel de diversos factores institucionales (acceso al crédito, demanda doméstica, programas de gobierno, barreras de mercado, duración del procedimiento, libertad de corrupción).