El efecto del uso de derivados de crédito en el riesgo de los bancos europeos - Rodríguez Gil, Luís Ignacio; Otero González, Luís; Cantorna Agra, Sara; Durán Santomil, Pablo (Revista de Economía Mundial, 2015)
En general, existía la creencia de que los derivados de crédito contribuían a la solidez de los bancos. Después de la crisis financiera internacional, la visión positiva del papel de transferencia del riesgo de crédito ha cambiado y los derivados de crédito han sido señalados como uno de los responsables de la crisis del crédito subprime. Nuestro propósito es analizar si el riesgo asumido por los bancos europeos se ve afectada por el uso de derivados de crédito. Hay muy pocos trabajos empíricos sobre este tema, y en particular, en el del sector bancario europeo. Utilizamos como medida de riesgo el Z-score y otras proxies del riesgo de crédito, como los activos ponderados por riesgo y la tasa de morosidad (NPL). En resumen, nuestros resultados muestran que los bancos europeos que utilizan derivados de crédito para cubrirse experimentan una mejora en su nivel de estabilidad financiera, mientras no afectaría a su estabilidad a los que optan por una posición especulativa. En consecuencia y en base a estos datos, la causa de la actual crisis en Europa no se puede atribuir directamente a la utilización de derivados de crédito.