Factores contextuales del emprendimiento tecnológico - Zapata-Huamaní, Guillermo Andrés; Fernández-Lopéz, Sara; Neira-Gómez, Isabel (Revista de Economía Mundial, 2019)
En este trabajo se testa empíricamente la validez de una propuesta de ecosistema para el estudio del emprendimiento tecnológico (ET) a nivel mundial. Aplicando metodología de datos de panel en una muestra de 65 países durante el periodo 2006-2013, los resultados muestran que factores como el financiamiento no convencional informal, la existencia de emprendedores referentes o el soporte tecnológico influyen positivamente en la creación de Nuevas Empresas de Base Tecnológica (NEBT). Por el contrario, el conocer a un emprendedor o el tamaño del mercado influyen negativamente. Estos últimos resultados, contrarios a lo que abunda en la literatura centrada en emprendimiento en general, ponen de manifiesto la necesidad de mantener una propuesta de ecosistema diferenciada para el ET.