Corporate Governance and Mena Banks´ Performance - Otero González, Luis; Durán-Santomil, Pablo; Alaraj, Rafat (Revista de Economía Mundial, 2021)
Analizamos el efecto del gobierno corporativo en el desempeño de los bancos en los países MENA utilizando un índice compuesto por siete medidas de gobierno ampliamente utilizadas, como una medida del gobierno corporativo a nivel de empresa. Además, también hemos considerado la gobernanza del país como un determinante importante del desempeño. Los datos a nivel de empresa se han obtenido de la base de datos de Bankscope y también recopilamos manualmente los datos de gobierno corporativo de los informes anuales durante el período 2005-2012, que cubren el período de la crisis financiera. A nivel de país obtenemos los datos de diferentes fuentes. Nuestro documento muestra que el gobierno corporativo es relevante para explicar el desempeño de una manera consistente con la segmentación del gobierno corporativo tanto a nivel nacional como bancario. Destaca la necesidad de mecanismos de gobernanza interna, pero también la importancia de la gobernanza nacional en los mercados emergentes. La mejor gobernanza a nivel de país tiene un efecto positivo en condiciones favorables, pero no en situaciones de crisis.