El impacto de los factores institucionales en la actividad emprendedora: un análisis del cooperativismo europeo - Buendía Martínez, Inmaculada; Carrasco Monteagudo, Inmaculada (Revista de Economía Mundial, 2020)
La literatura económica, que ha dedicado poca atención a las cooperati-vas, se ha centrado fundamentalmente en explicar su comportamiento micro-económico diferencial. Desde la óptica macroeconómica, la economía insti-tucional abre un marco muy interesante de estudio puesto que la dimensión institucional puede facilitar o dificultar la actividad emprendedora. Es por ello que este trabajo aborda el impacto de algunos determinantes del entorno institucional en el sector cooperativo europeo utilizando una metodología de ecuaciones estructurales. Los resultados muestran la importancia de los facto-res institucionales formales en el tamaño del sector.