El Fenómeno Emprendedor y La Convergencia Norte-Sur en Europa: evidencias del Obse rvatorio GEM. - Ruiz Navarro, José; García Montesinos, Cristina (Revista de Economía Mundial, 2020)
La preocupación por el emprendimiento y su relación con la salida de la crisis económica está presente en la mayoría de los discursos de los responsables políticos de Europa y hay un amplio consenso en que las iniciativas emprendedoras de calidad, su desarrollo y consolidación, están estrechamente relacionadas con la salida de la crisis, el crecimiento económico y la creación de empleo. Sin embargo, estos planteamientos no tienen suficientemente en consideración las diferencias territoriales en Europa. En esta investigación se ofrece una serie de evidencias del fenómeno emprendedor desde la perspectiva territorial norte-sur de Europa y se plantea que la convergencia europea no se está produciendo en esta materia. La información de las dos zonas geográficas europeas contempladas, los países Nórdicos (Dinamarca, Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia) y los países Medi-terráneos (España, Grecia, Italia y Portugal) ha sido extraída del observatorio Global Entrepreneurship Monitor (GEM).