Informalidad rural y urbana en Ecuador - Delgado Salazar, Jorge Luís; Ruesga Benito, Santos Miguel; Pérez Ortiz, Laura (Revista de Economía Mundial, 2021)
El objetivo del trabajo es determinar las características socioeconómicas de los informales rurales y urbanos en Ecuador. Esta investigación cuantitativa y causal se desarrolló a partir de la encuesta ENEMDU de Ecuador de junio de 2018, donde se realizaron modelos logit y probit. Los resultados indican que en el área urbana el comportamiento de la informalidad es procíclico, y en la rural anticíclico; existe una mayor propensión a que la mujer esté en la informalidad en el área rural que en la urbana; la inmigración no incide en la informalidad rural, pero sí en la urbana por la migración peruana.